Обучение школьников на дому. Есть ли, необходимость?
Времена стремительно меняются, меняется отношение к различным, казалось бы, устойчивым стереотипам. Если есть понятие – «школьник», то это «по умолчанию» означает, что он должен учиться в школе, посещать уроки, внеклассные занятия, кружки и т.д. Одним словом, он должен «жить активной жизнью школы». Однако, на сегодняшний день, очень многие родители склоняются к тому мнению, что хорошее и твердое образование можно получить дома. И, получение образования этим способом, будет на много лучше, глубже и фундаментальнее.
На самом деле, причин для возникновения подобного явления, достаточно много. Это и полное отсутствие индивидуального подхода к каждому школьнику, и, мягко говоря, не самая лучшая психологическая и социальная обстановка в школах, нахождение в одном классе «простых» и «трудных» школьников и многое другое.
Само по себе, обучение на дому, берет свои корни со средних веков, когда знатные графы и вельможи обучали своих детей дома, не отдавая в гимназии, при этом, приглашали заграничных учителей, и платили очень серьезные деньги.
С той поры поменялось мало, что. Учителя, все так же «дороги в приглашении», да и, как в древние времена, далеко не все школьники «принимают» подобный способ.
В первую очередь, такой способ неприемлем для тех детей, которые очень подвижны, общительны, которые хотят общаться со сверстниками, а не со взрослыми преподавателями. И, наоборот. Тот ребенок, который стесняется общаться, который имеет проблемы со здоровьем, или просто чувствует дискомфорт от того, что его отвлекают, будет учиться с огромным удовольствием, при этом, может достигнуть серьезных результатов.
Если сделать маленький экскурс в историю, то многие помнят, что те, которые имели переломы ног или рук, или более серьезные заболевания, чтобы не оставаться на второй год, обучались именно, дома.
Конечно, кроме положительных сторон, тут есть и отрицательные. В первую очередь, обучение на дому – удовольствие не из дешевых, и позволить себе может не каждая семья. Кроме того, необходимо, чтобы кто-то из взрослых был дома, если оба родителя работают. Ну, хотя бы, дедушка, или бабушка, должны быть привлечены.
Вместе с тем, если мать домохозяйка, то у нее появляется много времени для того, чтобы все успеть сделать, пока дети занимаются с учителями. Не будем забывать и такой нюанс, что экономиться много времени на дорогу в школу и из школы.
Так же, кроме этого, есть еще один положительный момент для школьников. Выявив в себе склонности к одному или нескольким предметам, они сами выбирают, какой им предмет изучать более углубленно, а какой – поверхностно, для ознакомления. В этом случае, школьники получают бесценный навык распоряжаться своим временем.
В конечном итоге, каждый сам выбирает, какой способ образования ему более по душе. Главное, чтобы оно было твердым, глубоким и фундаментальным.
|
Категория: 11-й класс | Добавлено: 01.06.2017
|
Просмотров: 651
| Оценка: 0.0/0 |
|