Образ Сергея Тальберга в романе «Белая гвардия» М. Булгакова
Время создания романа – это период в истории страны, когда писатели пытались отойти от темы дореволюционной России. Для Булгакова, наоборот – это были лучшие годы, в которых спокойно протекала жизнь русской интеллигенции. Поэтому неудивительно, что в своих произведениях автор идеализирует это время и семьи белых офицеров.
В тяжёлых ситуациях, когда на улице идут военные действия, перед каждым возникает вопрос нравственного выбора. Именно в такие моменты наиболее точно открывается характер персонажей. Если семья Турбиных сохраняет верность своим идеалам, то Сергей Тальберг волнуется лишь о спасении собственной жизни.
С момента замужества сестры как будто треснула ваза спокойной жизни, братьям ненавистен Сергей Иванович, они мирятся с ним только из-за Елены. Турбины считают зятя приспособленцем, убеждения которого зависят от того, какие политические силы господствуют в городе. Для Тальберга не имеет значения, кто стоит у власти, главное – успеть присоединиться к победителям.
Когда в город вторгаются большевики, он становится одним из первых, кто посещает училище с красной лентой на рукаве. С приходом к власти националистов, он утверждает, что победа будет за более сильной немецкой армией, при этом втайне от всех учит украинский язык и через время принимает участие в выборе гетмана. Сергей понимает, что после издания его статей в газете, оставаться в городе при Петлюре небезопасно, поэтому решается на побег.
Автор раскрывает образ героя, изображая комнату в момент отъезда Тальберга. Везде хаос: сорван абажур с настольной лампы, вещи разбросаны по углам. Булгаков считает такой поступок недостойным офицера, чем бежать как крыса, лучше дождаться своей участи спокойно. Внешне он тоже похож на щура: серая гетманская кокарда, коротко подстриженные чёрные усы, редкие крупные зубы. Изображая внешность персонажа, автор показывает его истинную сущность – фальшивость. Об этом говорят ничего не выражающие «двухэтажные глаза» с желтыми огоньками и неискренняя улыбка.
Елена остаётся в отчем доме не из-за того, что муж разлюбил её или она не сможет перенести поездку. Причина проста – если людям, которые помогают бежать Тальбергу, не понравится, что с ним будет супруга, то Сергей никуда не уедет. Из-за страха за свою жизнь муж бросает жену, не беспокоясь о том, что рядом идут военные действия.
Чувство нежности возникает у Сергея только при прощании с Турбиной. В поезде приходит понимание, что он потерял последнее звено с людьми других жизненных позиций, какое-то щемящее чувство пронзает его сердце. Но уже поздно что-то менять.