Образ Андрея Соколова в рассказе «Судьба человека» М. Шолохова
Этот небольшой рассказ был издан спустя 11 лет после Великой Отечественной войны. Замысел о написании произведения появился давно, ещё весной 1946 года. Послужила тому встреча Михаила Александровича с неизвестным ему фронтовиком, который поведал свою историю-исповедь. Шолохов пообещал себе, что обязательно напишет об этом рассказ. Только спустя 10 лет, после прочтения книг нескольких зарубежных авторов, он за неделю создал рассказ «Судьба человека».
Образ главного героя раскрывается с помощью различных художественных приёмов, через взаимоотношения Андрея с другими людьми, его поступков в тех или иных ситуациях. Позиция автора по отношению к Соколову понятна читателям, поскольку он при помощи различных литературных методов даёт свою оценку деяниям героя.
Рассказ ведётся от первого лица, таким образом, персонаж сам характеризует свои действия. Встреча читателя с Андреем возникает в тот момент, когда он горюет над своей судьбой, спрашивая, за что его так жизнь наказала и покалечила. Перед читателем возникает простой русский мужик, одетый в ватник, который сам же и заштопал. При всей внешней запущенности солдата к нему сразу же возникает симпатия и сочувствие. Его большие руки напоминают о тяжёлой работе, которую он каждый день выполнял сначала за баранкой машины, потом в плену у немцев.
Многие писатели, изображая своих героев, отдельное внимание уделяют глазам, которые считаются зеркалом души. Шолохов не раз во время рассказа обращается к этому приёму. Вначале повествования автор рисует Соколова с глазами как будто посыпанными пеплом, что говорит о пережитых несчастьях. Когда же главный герой заканчивает свой рассказ о погибших родственниках – жене, двух дочках и сыне, то глаза его становятся потухшими. Появляется сравнение с мёртвыми зеницами, что характеризует насколько важны для Андрея события прошедших лет.
О достоинстве и гордости главного героя можно понять через эпизод, когда, находясь в плену, он выпил предложенную фашистом водку, не закусывая. На тот момент солдат был голоден, но своим поступком показал, что давиться подачками врага не желает. Широта русской души раскрыта в ситуации с едой, которую он получил от коменданта Мюллера, честно разделив всё между пленными.
Пройдя через плен, потерю близких, Андрей не ожесточился, сохранив чувство собственного достоинства. Судьба дарит ему встречу с сиротой Ваней, в котором Соколов видит свою родственную душу. В рассказе Шолохов обобщил жизнь одного русского солдата, его судьба – это удел многих людей, которые в войну потеряли близких, сохранив при этом человеческую душу.