Может ли человек прожить без конфликтов? На этот вопрос достаточно трудно ответить, так как существуют и положительные, и отрицательные стороны конфликтов. Из каждого спора, из каждой ссоры человек может извлечь пользу или горький опыт.
При достойном сопернике и конфликт может оказаться приятным. Докажу свою мысль на примере исторического романа Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». В произведении писатель противопоставляет сына дворянина, Петра Гринёва, предводителю восстания, Емельяну Пугачёву. В диалогах развивается их конфликт. Гринёв не согласен с властью Пугачёва, он против присяги народному лидеру. Пётр верен своему долгу. За такое искреннее противостояние Пугачёв уважает его и относится к нему, как к достойному сопернику. Их спор, их конфликт не перерастает в открытую вражду. Знакомство Пугачёва и Гринёва остаётся приятным воспоминанием для обоих. Конфликт может приносить не только вражду, но и приятный опыт.
При разных интересах и взглядах на мир между людьми может возникнуть конфликт. Докажу свою мысль на примере романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Мнимая дружба двух представителей молодого поколения перерастает во вражду. Евгений Базаров – нигилист. Он отрицает любовь, искусство, красоту, считает природу «мастерской» и увлечён естественными науками. Аркадий Кирсанов в начале романа пытается подражать приятелю, но в дальнейшем развитии сюжета понимает, что мировоззрение Базарова не соответствует мировоззрению его самого. Между приятелями происходит конфликт, в ходе которого каждый остаётся при своём мнении, и они расходятся своими дорогами. Люди с разными мнениями не всегда приходят к компромиссу.
Таким образом, многие писатели, в числе которых А. С. Пушкин и И. С. Тургенев, считают, что без конфликтов жить нельзя. Конфликты помогают укрепить личность и отношения между людьми.