Жизнь без конфликтов… Что она собой представляет? Рай? Идеальная сплоченная группа людей? Или же это нескончаемая скука и регресс общества и, в частности, человека? Английский писатель Джон Ле Карре однажды выразился следующим образом: "Конфликт — очень важная вещь. «Кошка села на подушку» — это не начало романа, а вот «кошка села на собачью подушку» — да". Конфликты могут расшевелить людей, целое поколение, которое, в свою очередь, может сыграть значительную роль, изменить установленный ранее порядок жизни. Конфликты могут дать почву для зарождения прогресса. Они влияют на человека, на общество, а любое влияние в жизни очень значимо. Жизнь без конфликтов односложна, бесперспективна, непродуктивна. Не побоюсь этого слова, она бессмысленна. Так можно ли жить без такой важной составляющей нашей судьбы, как конфликты?
Конфликты важны для всех людей, даже для друзей: для испытания прочности их дружбы, для проверки схожестей их нравственных убеждений и жизненных интересов. Разрешение конфликта выдаст настоящего друга. Ссора же, неспособность нахождения компромиссов, в конечном итоге неразрешимый спор раскроют глаза человеку, ведь это будет означать, что у людей различные жизненные позиции, что их взаимоотношения создают лишь видимое проявление дружбы. В литературе несомненно есть подтверждения моих слов. Например, в романе А.С. Пушкина «Дубровский» богатый, знатный барин Троекуров, которого все боятся, находит друга в бедном соседе-помещике Андрее Гавриловиче Дубровском, который не боится надменного Кирилу Петровича. Однажды один из псарей Троекурова оскорбил Дубровского, и он, в свою очередь, пишет письмо своему другу с требованиями извинений и наказания псаря. Троекуров возмущен тоном Андрея Гавриловича. Конфликт усугубляется. Вот здесь читатель и может понять, какими на самом деле они были друзьями. Истинную дружбу такими мелочными несущественными причинами не сломить. Конфликт был нужен и Троекурову, и Дубровскому для осознания того, что их убеждения, нормы морали совсем различны, что они однозначно не друзья, что они только тратят своё время не на того человека, когда можно попытаться найти подлинного друга.
Для доказательства моих слов обратимся ещё к одному произведению великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина. В романе в стихах «Евгений Онегин» два, так называемых, друга. Один из них – Владимир Ленский, юный восторженный мечтатель и поэт-романтик, который уважает своего друга и его мнение. Второй же – Евгений Онегин, холодный, в свои молодые годы уже уставший от жизни человек, который небрежно подшучивает над своим другом, над его любовными порывами. Оба они приглашены на именины Татьяны Лариной. Евгению становится скучно, он танцует несколько танцев подряд с невестой Владимира. Ленский вызывает Онегина на дуэль, где промахивается, но Онегин заканчивает дуэль кровопролитием друга. Конечно, нужно искать другое решение, чтобы конфликт не имел летальный исход, но и в этом романе читатель может убедиться в том, что без конфликтов прожить невозможно, человек всегда будет создавать их, ведь его натура нуждается в поиске правды. А истина все-таки была найдена: их взаимоотношения не являлись дружбой.
Итак, жизнь без конфликтов не имеет смысла, человек сам не способен жить без конфликтов, так как на подсознательном уровне всё равно понимает их значимость. Благодаря конфликтам накапливается жизненный опыт отдельного человека, целого поколения. Мало того, конфликты и являются основой истории.
|