С детства нас окружает мир книг. Книга завораживает своими текстами, иллюстрациями, также у нее неповторимый запах печатной краски. Даже сам великий Гессе говорил о магии книги. Не так давно ни кто и не сомневался в святости книги.
Но наступила эра компьютеров, и мы с грустью констатируем, что книга – определенная совокупность знаний, ведомостей – уходит, к сожалению, на второй план.
Даже скептики утверждают, что срок жизни обычной книги составляет только месяц-два. И к тому же, легко ли поместить все нужные книги в квартире? К тому же есть ещё одна проблема, связанная с изготовлением книги – экологическая. Сколько лесов вырублено, чтобы обеспечить бумагой типографии? А деревья – наши друзья, они – зеленые легкие Земли.
Изменились и читательские вкусы. Выбором современного человека теперь преобладает так называемая «практичная литература»: гражданский кодекс, сборники рецептов, телефонные звонки и так далее.
Новая эра отношения к книге началась в конце восьмидесятых лет прошлого века с появлением Интернета. Попытка объединения ресурсов видео, аудио и текста оказалась успешной. Тед Нельсон и его революционная идея гипертекста обрела победу над традиционной книгой и библиотекой.
В то время был создан лазерный диск емкостью 670 мегабайт данных. В конце восьмидесятых годов на мировом информационном рынке лидерами стали гипертекст и мультимедиа. А в скором времени мир будет удивлен и мультимедийной энциклопедией.