Как воспрепятствовать развитию вредных привычек у школьников (Сочинение–рассуждение)
К сожалению, сегодня уже никого не удивить зрелищем, когда школьники, особенно старших классов, курят, употребляют спиртное, а то и вовсе, становятся наркоманами. Что же делает их такими, что они не то, что не могут в будущем стать полноценными членами общества, а совсем наоборот, представляют самую «ущербную», его, «прослойку?»
В первую очередь, конечно, тут виноваты сами взрослые. Родители, учителя, соседи. Словом – самое ближайшее окружение.
Статистическими данными уже давно подтверждено, что в тех семьях, где курит один из родителей, или оба, кто-то из детей обязательно начнет курить. Даже, если эта семья более-менее, благополучная.
Ситуация со спиртным ни чем не лучше. Особенно, когда в семье мальчики. Сыновья, которые частенько наблюдают «не очень адекватного» отца, который вернулся домой «под жирной мухой», обязательно возьмут с него пример, и сами попробуют «познакомиться с зеленым змием», а то и вовсе – «стать неразлучными друзьями». Как это ни печально признавать, но подростковый алкоголизм здорово «помолодел» за последние 15-20 лет.
Не будет лишним заметить, что на девочек-подростков, алкоголь влияет на много сильнее, чем на ребят, да и привыкание происходит в разы быстрее. А женский алкоголизм лечиться на много сложнее и дольше, как утверждают врачи-наркологи.
Что же делать для того, чтобы уберечь своих детей (да и чужих!) от этих пагубных привычек?
Самое главное, это родители должны подавать позитивный пример своим детям. В первую очередь, дети смотрят на родителей и поступают именно так, как и они.
Учителям в школе так же, необходимо «держать марку». Увидеть подвыпившего учителя труда в нынешнее время – не редкость.
Классные руководители и учителя должны с высокой регулярностью проводить воспитательные и ознакомительные беседы, показывать на наглядных примерах пагубное воздействие сигарет и алкоголя, на подростковый и еще не окрепший организм. Будет еще лучше, если подобные лекции будут проводиться врачами и психологами. Ведь дело в том, что привыкание к сигаретам и спиртному происходит не заметно. Ребенок сам не поймет, как он уже не может обойтись без сигарет или бутылки пива. К сожалению, современные предприниматели и бизнесмены не очень «блюдут» Законы, и точки по продаже алкоголя и сигарет, весьма часто находятся в непосредственной близости от школ, что недопустимо.
А как же быть в том случае, если у подростка уже выработалась некоторая зависимость? Самое главное тут – не паниковать и обратиться к квалифицированным специалистам. На сегодняшний день, благодаря знаниям медиков и современным процедурам, подавляющее большинство тех, кто уже попал «в лапы соблазна», полностью теряют зависимость и становятся полноценными членами общества. Но, лучше всего вообще, никогда не начинать и не вырабатывать у себя подобных привычек.