Четверг
28.03.2024
16:24
Новые сочинения
Спасение

Забытый урок

Путешествие в мир литературы

Мысли о дружбе

Что такое счастье?

Наш опрос
Как поют поздравительную песню на вашем Дне Рождения?

Всего ответов: 635
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Школьные сочинения
Главная » Сочинения » 11-й класс

Для чего нужно творить добро? (Сочинение–рассуждение)

 Понятия добра и зла проходят неразделимо через века. Как известно, люди, творящие добро, всегда были в почете и уважении.

 Представим себе современную ситуацию. Школьники, которые спокойно играют, начинают проявлять интерес к собаке, которая просто подошла к ним. Возможно, что она просто голодная, и в надежде, что ей что-то «перепадет», они добродушно облизывается и виляет хвостом. Но, вместо того, чтобы ее хотя бы погладить, кто-то из ребят берет палку и начинает ее отгонять. Собака, естественно, испугавшись, не много отбегает. Но, кто-то из ребят, пожалевши бедную собаку, бросает ей завалявшуюся в кармане, конфетку, которую она с огромным удовольствием, съедает. Далее, уже всем ребятам стает ее жаль, и они, сбегав домой, принесли ей поесть.

 Другая ситуация. Сидит в трамвае старшеклассник. Крепкий здоровый парень. Над ним склонилась старушка с тяжелой сумкой, и просит, чтобы он уступил ей место, потому, что сильно ноги устали. Парень, довольно презрительным и мерзким тоном ей отвечает, что он заплатил за проезд, и вставать он не собирается. Он, конечно, вызвал возмущение своим поведением среди пассажиров, но так и не встал. Но, через некоторое время, он, все-таки, поднялся, и посадил старушку на свое место. Мало того, дождавшись, когда ей нужно было выходить, он помог ей выйти.

 Какой можно сделать вывод из этих двух ситуаций? В первую очередь, тот, что в том и в другом случае, у людей «проснулась» совесть. А совесть, как известно, является неизменным и постоянным апологетом добра. Проще говоря, когда у человека просыпается совесть, это значит, что в его внутреннем мире «силы добра преобладают над силами зла».

 Теперь, рассмотрим третью ситуацию. Пациенту подходит очередь к операции. Осталось всего несколько часов. Его уже готовят к ней. Хирург, который будет оперировать, уже сам, практически, закончил последние приготовления. Но тут, как это довольно часто бывает, «по скорой», привозят очень «тяжелого» больного, которому операция (а то и не одна), необходима немедленно! Он, в буквальном смысле, стоит на пороге жизни и смерти.

 Как поступает врач в данной ситуации? Он, естественно, объявляет «первому» больному, что его операция откладывается, так как он обязан спасти другого человека. Больной, чья очередь на операцию уже подошла, начинает негодовать, сердиться и даже, грозиться написать жалобу в МОЗ, что он, дескать, все оплатил, а его вот так «отфутболивают».

 Но хирурга не пугают эти угрозы. Он, в срочном порядке, переподготавливается к другой операции, успешно ее проводит и спасает человеку жизнь.

 Какой их этого можно сделать вывод? А тот, что хирург, в данном случае, поступил по совести и справедливости и в первую очередь, он оказал помощь тому пациенту, который этого требовал незамедлительно. А первый больной просто проявил эгоизм и наглость. Ведь, он прекрасно понимал, что человек может погибнуть, тем не менее, он «тянул одеяло на себя».

 Сразу стает понятно, что люди, которые творят добро, поступают по совести и справедливости, всегда будут в почете и в уважении. Добро спасет мир!


Категория: 11-й класс | Добавлено: 14.03.2017
Просмотров: 1393 | Оценка: 0.0/0