Что может человек (По ранним рассказам М. Горького)
Ранние работы Максима Горького обнаруживают основные принципы миропонимания и общефилософской идеи начинающего писателя, его готовность к постижению человеческих качеств. Основным персонажем произведений того периода является доблестный рыцарь, готовый отдать жизнь во имя своего народа.
Ярким примером основных человеческих черт, которые или восхищали молодого писателя, или повергали в ужас, стали образы, созданные в произведениях "Макар Чудра" и "Старуха Изергиль". Хоть в рассказах Макара Чудры и старухи Изергиль и есть упоминания о любви, горьковские персонажи воспринимают её каждый по-своему.
Данко - отважный и бескорыстный молодой человек, - искренне любил людей и не хотел наблюдать за чужим горем и страданиями. Поэтому и пожертвовал собственной жизнью ради счастья остальных, не рассчитывая на благодарность.
Мужественный юноша был вдохновлён благородным замыслом - принести людям пользу. Восхваляя великодушный поступок Данко, автор призывает людей не забывать о щедрости тех, кто их любит и помогает им. Данко стал воплощением гуманности и духовной красоты.
В истории про старуху Изергиль автор описывает истории совершенно противоположных персонажей. Рассказывая о сыне орла — эгоистичном и самолюбивом, - Горький обличает людей, которые, пренебрегая обществом друзей и соотечественников, настолько горды собой, что даже не замечают собственных промахов.
Безусловно, эгоисты заслуживают вечных мучений даже в том случае, если рано или поздно осознают свою вину. Горький не напрасно задействовал образ орла - птицы, уединённо живущей высоко в горах, которая охотится и умирает в одиночестве. Существование отдельно от общества вызывает у Ларры чувство непередаваемой тоски. Смерть стала его счастьем.
Образ старухи Изергиль служит удачным дополнением идеологической значимости рассказа. Гордая, свободолюбивая и смелая женщина, она больше всего на свете ценила свободу и восхищалась людьми, умеющими совершать подвиги.
Отношения Радды и Лойко не походили на обычную любовь мужчины и женщины. Любовь как большое чувство присутствовало где-то на втором плане. Для вольных жителей бескрайней степи, чья кровь горяча, а помыслы бескорыстны, свободная жизнь — самое святое. Полюбив друг друга, они не смогли отказаться от свободы.
Посредством своего творчества Максим Горький как будто пытается донести до читателя: люди — создания, наделённые огромным потенциалом, которого хватило бы, чтобы осчастливить всех жителей Земли... или разрушить всеобщее счастье и заставить человечество страдать.