(11-й класс, по тренировочным заданиям для ЕГЭ-2019)
Чем хороша ясность?
Ясность — это чистота и правдивость, понятность и однозначность. Это то, без чего невозможно построить честные отношения с внешним и внутренним миром.
А. Архангельский в «Азбучных истинах» поднимает проблему неясных поступков. В своем произведении писатель рассказывает, с какими печальными последствиями может столкнуться человек, выбравший "туманный" путь решения бытовых проблем.
Автор знакомит нас с собственным прошлым, повествует о том, как, будучи семнадцатилетним юношей, побоялся показать семье дневник с двойкой и попытался исправить оценку нечестными способами: бритвой, резинкой, вареным яйцом. Бумага, не вынеся экспериментов, порвалась, и положение несчастного ученика усложнилось. Движимый страхом подросток спрятал дневник во дворе и весь оставшийся учебный год обманывал родителей, придумывая отговорки и фантастические истории.
Итог оказался неутешительным: хоть никто так и не узнал истину, Архангельского мучает совесть и преследует детский ужас даже по сей день.
Читая, как герой рассказа выкручивался, всё глубже закапываясь в обмане, невозможно не испытать чувство сострадания. Бедный лжец, боясь разоблачения, вынужден был совершать новые проступки.
Даже спустя годы он не смог признаться матери и избавиться от душевного груза. Уже взрослого, состоявшегося мужчину сковывал стыд.
Приведенная история показывает нам, как одно решение, принятое в пользу «туманности», способно кардинально изменить жизнь.
Автор хочет донести, что человеческие поступки должны быть четкими и честными, а значит ясными. В поддержку своей позиции он цитирует строки из Священного Писания: «Пусть «да» твоё будет «да», а «нет» - «нет»».
Не зря на Руси с древних времён говорят про ложь: «Напустить тумана». Ведь недосказанность, сокрытие фактов — это ложь по своей сути. Понятность же является противоположностью тьме, а значит и всему дурному: хитрости и лжи. Однозначный ответ может расстроить, но никогда не введет в заблуждение, не посеет сомнения и подозрения.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что ясность — прямая родственница правде. А это значит, что на любом распутье наш выбор должен останавливаться только на ней. И пусть такой путь тяжёл, он не принесет душевные терзания в будущем.