У каждого из нас, есть что-то нужное, или не нужное. Есть то, чем мы пользуемся постоянно, а есть и то, что, как говорят, «отложено в долгий ящик». В большинстве случаев, мы не задумываемся, на сколько важна или полезна та, или иная вещь.
Простой пример. У одного мальчика, в комнате, висело старое зеркало. Он очень хотел его выбросить, или, хотя бы, перевесить в другое место. Но мать, ни в какую этого не разрешала делать. Она говорила, что оно ей очень дорого. Спрашивается – чем?
Мальчик долго пытался выяснить у матери, чем же оно ей так дорого, ведь, на самом деле, стояло оно довольно дешево, да и было уже, как говорят, «не первой свежести».
Мама долго не хотела отвечать на этот вопрос, и вот, наконец, когда парень подрос, и стал уже, старшеклассником, она ему рассказала, как и на сколько оно ей дорого.
Сама мама, будучи еще маленькой, воспитывалась только с мамой и бабушкой, отец попал в аварию и погиб. Жили они очень скромно, во многом себе отказывали. А это зеркало было куплено на первую стипендию, когда мама поступила в институт. Это была ее самая первая покупка, которую она совершила за собственные деньги.
Конечно, с тех пор, было куплено уже очень много вещей. Но это зеркало напоминает матери о том, как она училась и подрабатывала. Это, можно сказать, ее «первое достижение» в материальном плане.
Мальчик долго слушал рассказ матери, после чего, он простер зеркало от пыли, промыл его, и оно стало сверкать, как новое. Больше, он никогда не пытался его спрятать или перевесить.
Другой пример. На летние каникулы, родителя всегда отправляли сына в деревню к деду. И помочь сможет, и воздух свежий , и продукты экологически чистые. Да и, места там просто сказочные. Рядом лес, река. Вид – просто, загляденье.
Мальчик, постоянно приезжая, видел у дедушки старый портсигар. Он был уже очень ржавым, буквы, почти, невозможно было разглядеть, тем не менее, дед никогда с ним не расставался, постоянно носил его с собой, хотя, курить давно бросил.
Внук не раз спрашивал, для чего деду этот портсигар, тем более, что он не курит. Он долго не хотел рассказывать, и , наконец, рассказ внуку, что дело было еще в его детстве, когда шла война. Дедушка, тогда еще, маленький мальчик, носил партизанам в лес еду, и, заодно, говорил, есть ли в деревне немцы. Конечно, это было очень опасно, и мальчика всегда кто-то провожал из партизан. И вот, однажды, когда мальчик возвращался от партизан обратно в деревню, они «напоролись» на фашистов. Завязалась перестрелка. И, один из бойцов, дал мальчику этот портсигар (трофейный), и сказал, что там внутри есть бумажка, на которой нарисована карта, как пройти в деревню другой дорогой.
Дедушка тогда, по этой карте, вернулся в деревню, и остался жив. А вот, солдаты, которые его защищали, по всей вероятности, погибли. Получается, что партизан тогда спас мальчика.
Из слов дедушки, внуку стало понятно, как сильно дорога деду эта вещь. Не в материальном плане, а как память!
Как можно понять из этих примеров, ценность вещей измеряется далеко не только, в материальном плане. Не менее важна еще и духовная сторона.
|