Романтизм зарождается на рубеже 18 и 19 столетий в Европе, в России же он стал популярен чуть позже. Это направление затронуло не только литературу и искусство, но и прочно укоренилось в жизни многих людей. Романтики были не удовлетворены сложившейся действительностью, канонами классицизма, грезили о всеобщей свободе и равных правах. Им было не по душе резкое разграничение низких и высоких стилей, комизма и трагизма.
Данный стиль не зациклен на разумности и правдоподобии, отставляет на второй план все устои, законы и придуманные кем-то правила. Поклонники романтизма, художники и поэты, выражали мечтания по-своему, не стремясь подстраивать свое искусство под какие-либо нормы. Героями этого направления стали независимые и яркие личности, порой бунтари, познавшие горечь разочарования тем миром, в котором им приходилось существовать. Они понимали острую необходимость каких-то изменений и перемен, при этом занимая не наблюдательную позицию, а являясь активными участниками внесения корректив в жизнь. Даже в том случае, если такая деятельность могла принести неприятности, а порой и гибель.
Романтизм основан на свободе, несогласии с окружающим, иронической самооценке, отрицании устоев, создании в корне новых представлений о жизни, неукротимости и мощи. Этот жанр отличается неизменной необычностью обстоятельств и неординарностью мест. Что характерно, сюжету не отдается главная роль, он является только дополнением образа героя и его душевного состояния. Некоторые события, которые сначала были важными, отступают на задний план, иногда же вообще теряют смысл. Здесь активно используются ирония и гротеск
Романтики в своих произведениях непременно четко обозначают свою позицию и имеющее мнение. Без их «я» картину или роман представить нельзя. Говоря о знаменитых представителей данного стиля, нельзя не обратить внимания на Джорджа Байрона. Он был величайшим писателем Англии, который и заложил фундамент романтизма. Он никогда не боялся ярких высказываний и нестандартных для того времени мыслей.