Профессия - это вид трудовой деятельности, основное занятие данного человека, которое является его главным источником средств к существованию. Для получения определённой профессии необходимо соответствующее образование и подготовка. Чаще всего люди выбирают профессию в юности и продолжают работать в избранной области всю жизнь.
Знания, необходимые для выполнения определённых видов работ, можно получить в специальных и высших учебных заведениях. Существуют профессии, которые требуют (в соответствии с законом, обязательным во многих частях света) обязательного наличия специального образования. К ним относятся, скажем, профессии врача, учителя или адвоката, которые требуют глубоких знаний, поскольку связаны с определённым риском и ответственностью. Выбрав род деятельности, человек на протяжении нескольких месяцев или лет обучается на профессиональных курсах, в училище, техникуме, институте или университете. После получения образования он чаще всего находит работу в соответствии с образованием и полученной профессией. Однако так бывает не всегда: иногда выпускник учебного заведения не может найти работу по специальности и бывает вынужден сменить профессию - на некоторое время или навсегда. Случается и так, что квалифицированный специалист, долгое время работавший в одной сфере, решает сменить профессию - в таком случае он получает новое образование и переходит на другую работу.
Работа - это не только способ зарабатывания денег. Профессия обуславливает принадлежность к данной группе в обществе, влияет на поведение, манеры, стиль одежды, проведение свободного времени и т. д. Некоторые специальности пользуются большим уважением в обществе (обычно такие, которые требуют глубоких знаний и образования, а также приносят значительные доходы), другие - меньшим («непрестижные» профессии, не имеющие ценности в глазах окружающих). Престижность конкретных профессий может со временем меняться: например, сегодня очень популярна профессия актёра или актрисы, которая в XIX ст. считалась неуважаемой и легкомысленной.
В X - XII ст. в европейских городах начали возникать ремесленные цеха - союзы мастеров, занимавшихся одним и тем же ремеслом. Их целью было регулирование объёма производства, организация продажи готовых изделий, а также защита прав и интересов членов цехов. В наши дни также существуют организации, объединяющие представителей отдельных профессий, имеющих целью защиту их прав и интересов - профессиональные союзы (профсоюзы). Они начали массово возникать в XIX ст. (что было связано с развитием крупной промышленности), объединяя наёмных работников для совместной борьбы за их права — в том числе за повышение зарплаты и улучшение условий труда. Первые профсоюзы действовали нелегально. Сейчас в демократических государствах деятельность профсоюзов регулируется Основным законом или другими юридическими нормами.
|