Иван Сергеевич Тургенев вошел в историю русской литературы не только как создатель целой галереи образов интеллигентов, философов, мечтателей, разночинцев, бунтарей и обаятельных женщин, но и как непревзойденный мастер пейзажа. Нарисованные им словесные картины природы имеют четкие контуры, легко представляются в воображении и не распадаются на отдельные фрагменты. Каждое вышедшее из-под пера Тургенева описание природы несет в себе лирическую ноту, позволяющую оценить не только эстетическую красоту пейзажа, но и его чувственное содержание.
Эта особенность дает читателю возможность посмотреть на природу не со стороны, как в кинотеатре, а словно бы оказавшись среди цветущих лип, внимая шороху листьев и улавливая переливы птичьего пения.
Особенно поэтично Тургеневу удавалось изображать летние пейзажи. Читая его произведения, можно почти как в реальности ощутить запахи и услышать шорохи среднерусской лесостепи, восхититься лесом, освещенным заходящим солнцем, насладиться тишиной, царящей в жаркий полдень, увидеть покрытую росой траву, вдохнуть ароматы гречихи и полыни.
Мощное воздействие тургеневских описаний на воображение объясняется его мастерским владением изобразительными средствами русского языка. Он очень умело подбирал слова, которые соединял в яркие и красочные повествования. Судя по тому, что даже немало времени прожив за пределами России и прекрасно зная несколько иностранных языков, Тургенев все свои шедевры написал по-русски, именно родной язык он считал самым лучшим средством передачи цветов, оттенков, звуков, мыслей и чувств.
Уникальные пейзажные зарисовки и глубокое понимание людской натуры, а также непреходящая высокая общественная значимость произведений Тургенева делают его одним из величайших классиков русской литературы. Написанные им очерки, повести, рассказы и романы поэтизируют Россию и ее людей, показывают их высокую духовность и гражданскую ответственность, готовность отстоять свои идеалы.
Герои Тургенева в большинстве своем - люди, которым не удалось найти общий язык с окружающим миром и поделиться с ним всеми чувствами. Возможно, поэтому для тургеневского стиля характерно использование широкого набора полутонов, которые трудно найти, например, у писателей из Европы. Нередко ведя довольно грустное повествование, Тургенев не использует для этого яркие выразительные средства, а предпочитает показывать личные трагедии довольно обыденно, предлагая читателю понять, как сильно страдают герои, по косвенным признакам, эпизодам, беззвучным, но очень ярким в эмоциональном плане сценам.