Отражение Родины в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад»
Если проникнуться настроением автора пьесы «Вишневый сад», можно ощутить грусть по судьбе Родины и заботу о ее будущем.
Не является секретом то, что Чехов ассоциировал судьбу вишневого сада с судьбой России. Он опасался увидеть в будущем гибель горячо любимой страны от «рук топора».
Под личностями главных персонажей пьесы можно отчетливо заметить глубокий патриотизм автора. В ту пору, когда Чехов жил и творил, в стране наблюдалась неблагоприятная обстановка, которая проявлялась в бедности и неграмотности большей части населения России, отсутствии культуры у зажиточного слоя общества.
Антон Павлович умышленно выбрал персонажей различных возрастов, чтобы с учетом их прожитых лет отразить отношение к Родине на примере вишневого сада.
Сад с вишневыми деревьями имеет отношение к каждому герою произведения. Так, для одних сад – это прошлое, которое стоит отпустить, для других – настоящее, которое призывает к действиям, и для третьих - это будущее, которое требует радикальных мер.
Как бережно нужно хранить свое прошлое и наследие, и как ответственно следует подходить к настоящему.
На примере Раневской и Гаева Чехов показывает почти ласковое отношение к саду, который у них вызывал воспоминания о молодости.
В вот более молодое поколение к этому месту уже не питает таких трепетных чувств, и жаждут перемен. Подобные настроения присущи молодым людям, которые без сожаления расстаются со всем, лишним, по их мнению, и с уверенностью направляют свой взгляд вперед. Такими молодыми людьми, автор изображает Петра и Анну. Несмотря на то, что им не страшно применить топор для вырубки вишневых деревьев, есть надежда на то, что они станут разумными, и им можно доверить не только будущее сада, но и самой России.
Между строк произведения считывается информация о настроениях, царящих в обществе, о недостатке взаимопониманиями между людьми и даже проблесках ненависти. Боязнь нравственного распада, потери культурного уровня, туманное будущее России – все это беспокоит автора. Но Чехов все, же выражает оптимистические надежды на молодое поколение, которое сохранит цветущий вишневый сад для потомков.
Сущность и характеристику персонажей несложно выявить именно через призму их отношения к вишневому саду. Кто-то держит в голове образ цветущего белоснежного сада, а другие видят в нем лишь препятствие и согласны на вырубку. Но, ясно одно, за судьбу «вишневого сада» - прообраза отчизны отвечать будет каждый из персонажей.