Четверг
25.04.2024
09:41
Новые сочинения
Спасение

Забытый урок

Путешествие в мир литературы

Мысли о дружбе

Что такое счастье?

Наш опрос
Какой размер букв на вашей клавиатуре?

Всего ответов: 1184
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Школьные сочинения
Главная » Сочинения » 10-й класс

Отрицательные стороны дворянства в поэме Гоголя «Мёртвые души»

 Перед написанием поэмы автор с радостью рассказывал своему другу В.А. Жуковскому про оригинальность будущего сюжета. Гоголь задумал показать две разные России, тёмные и светлые стороны тогдашней жизни. Он хотел создать три тома «Мёртвых душ», где бы Чичиков, как и в «Божественной комедии» Данте, попадал в преисподнюю, чистилище и лишь в последнем томе – в рай. К сожалению, этого не случилось, читатель может насладиться только первой частью, с отрицательной характеристикой России тех лет. 

 «Мёртвыми душами» для Гоголя являются помещики, именно их постепенная моральная деградация наиболее широко раскрыта на страницах произведения. Когда читатель знакомится с помещиком Маниловым, то пред ним появляется приятный молодой человек. Кажется, что этот обходительный мужчина всё время витает в мечтах. Но, услышав его речь и мысли, понимаешь, что это обычная праздность, безделье. 

 Гостеприимная, хозяйственная помещица Коробочка вмиг меняется, как только речь заходит о деньгах. Из-за боязни продешевить на смену доброте приходят корыстолюбие и жадность. Настасья Петровна – это обобщённый образ бережливых, вдовствующих помещиц, которые хоть и туго соображают, при этом никогда не упустят свою выгоду.

 Третьим помещиком, у которого Чичиков хотел купить мёртвых душ, стал Ноздрев. Его образом автор показал одну из форм разложений дворянства. Общительность 35-летнего болтуна ничто иное, как безразличие к людям, желание сделать гадость без той или другой причины. Он не способен сосредоточиться, на каком-нибудь занятии, поэтому ничего не планирует, живя бесцельно.

 Собакевича автор сравнивает с медведем, показывая, насколько человек может быть одичавшим и неотёсанным. Этот грубый и жадный помещик оказался ещё и самым хитрым, он обманывает Чичикова.

 Последний продавцом своих «мёртвых душ» стал Плюшкин. Его биография описана подробнее всех помещиков, поэтому хорошо прослеживается тот момент, когда любовь к скупости приводит к гибели сильной личности. Запустением имения Степана, Гоголь показал захламление души. Забывая о главном, он отдаётся второстепенному. 

 Крестьяне в романе тоже преподносятся не с красивой стороны: кучер любит выпить, лакей спит не раздеваясь. Но при этом писатель верит в то, что есть люди, которые являются «солью земли». Может быть, именно с ними у него ассоциируется образ тройки лошадей, которая мчится вдаль в последних строках произведения.


Категория: 10-й класс | Добавлено: 29.11.2016
Просмотров: 1437 | Оценка: 0.0/0